ришла посылка с Arduino и RGB светодиодами 5050 в виде ленты длиной около метра. Заказал Arduino Nano практически наугад, видов Arduino немало и чем они отличаются разбираться долго, да еще, есNM Arduinoсовместимые клоны. В их рядах отметилась даже Интел со своим Галилео.
В общем, все они представляют собой управляющее устройство, отличаясь размерами памяти, числом входов и наличием периферийных устройств. Кроме того выпускается огромное число дополнительных устройств, датчиков и много другого. Поле деятельности огромно. Провел поиск проектов на Arduino, обнаружилось немало интересного. Вспомнились те проекты, что задуманы уже давно, но не доведены до ума. Пока в ближайшем  — проект метеостанции  и самое главное – световые визуальные инсталляции.
В процессе работы обнаружилось, что блок питания на 5В не рабочий, кинулся искать стабилизаторы и не обнаружил не одного, вроде куча микросхем, но все на 9-12В. Единственная  142ЕН5 неисправна. Пришлось задействовать БП от компьютера, да и ток потребляемый лентой почти 8А в максимуме.
Прошло уже почти 25 лет с тех пор, когда я активно этим занимался и за это время очень много изменилось. Появились, например беспаечные макетные платы, очень удобные. Собрать несложную схему на ней элементарно.
Подготовка заняла основное время, а сам процесс подключения и сборки схемы уложился в пару часов. Попробовал  несколько вариантов свечения ленты – бегущий огонь, волну со сменой цвета из примеров библиотек  FastLED и FastSPI_LED, которые поддерживают WS2811 . Некоторые примеры, почему то не захотели работать.  Такие варианты сделать нетрудно, а вот создание, чего то более серьезного, требует хорошего знания языка программирования среды разработки Arduino, построенного на базе языка Си.
В ходе изучения наткнулся на программу Processing, построенную на той же базе, которая может общаться с Arduino, при помощи протокола Firmata. Она открывает широкие возможности создания по-настоящему интерактивных приложений. Processing является языком программирования на основе Java для создания визуальных инсталляций и позволяет быстро создавать интерактивные программы отображения изображений и анимации. Processing широко используется для создания клипов, инсталляций. Кроме того  есть Processing.js, который представляет собой Processing, портированный на JavaScript. Эти программы относятся к открытым и бесплатным, к ним разработано немало дополнений и плагинов.
Arduino может также работать с Adobe Flash и HTML5, но это на будущее.
На Си я никогда не программировал, с Javа довольно долго возился лет 10 назад, в основном разбирая апплеты, пытаясь их переделать под себя. Но если Си и Java разрабатывались как языки высокого уровня со всеми причиндалами, то JavaScript – скриптовый язык со всеми их ограничениями, правда за последние годы разница между ними довольно сильно уменьшилась.
Кроме того заказал плату под названием “JY-MCU 3208 Clock”.  Она представляет собой часы на светодиодной матрице 8×32 пикселя на основе AtMega8L. На плате есть место для распайки микросхемы часов  — DS3102 или  пары RX-8025SA/NB.   По DS3102 инфы полно и они доступны,  а по RX-8025SA/NB какая то мутная  информация  и их нет в продаже.  Кроме того там есть место для припайки цифрового термометра и пищалки.  Хочу построить на этой базе метеостанцию, прилепить 2 термометра, на улице и дома, датчик влажности в комнате (для растений) и датчик освещенности для измерения света от светодиодных ламп.
Стал искать и изучать информацию, она довольно скудная и обрывочная. Главной проблемой оказалась заливка новой прошивки. На плате есть разъем для прошивки, который по фоткам, я принял за COM порт и заказал соответствующий преобразователь. Возникла проблема, как прошить. Можно заказать программатор, но обычно микросхему микроконтроллера вытаскивают и прошивают, что проблематично, так она припаяна.
Нашел  решение этой проблемы, можно настроить плату Arduino, как  JY-MCU 3208 Clock,  а для программирования вытащить микроконтроллер AtMega из панельки, где он установлен, но автор использует  Arduino Uno, в котором микроконтроллер стоит на панельке, тогда, как в Arduino Nano она припаяна.
Продолжив поиски, нашел Программатор Громова и  программатор по COM порту, только обычная плата USB-COM с 2 каналами ввода/вывода Rx  и Tx не подходит, надо 4 канала и соответствующее ПО. Посмотрев описание микросхемы, на которой он построен, увидел все нужные выходы. Проблема только как припаять провода к таким тонким выводам, особенно с учетом моего зрения.