Для устойчивого роста растений в теплицах необходимо поддерживать надлежащую температуру и необходимые условия освещенности. Свет в длинноволновой части красной области спектра играет важную роль в росте растений, так как поглощение хлорофилла в этой части спектра очень велико. Светодиоды Golden DRAGON Plus и OSLON SSL генерируют темно-красный свет с чрезвычайно высокой эффективностью при потребляемой мощности 330 мВт и рабочем токе 400 мА. Срок службы светодиодов составляет 100000 часов, поэтому они обеспечивают работу осветительной системы без необходимости ее технического обслуживания в течение многих лет.

В результате реализации опытного проекта, был подтвержден огромный потенциал светодиодов в экономии энергии для плодоовощных хозяйств. В рамках данного проекта компания Fiona Lighting A/S разработала осветительную систему, специально предназначенную для теплиц и включающую в себя примерно 50000 светодиодов Golden DRAGON Plus. Появилась возможность уменьшить энергопотребление на 40% при площади обработки посевов в несколько тысяч квадратных метров. «Цветы, выращиваемые при светодиодном освещении, развиваются также быстро, как и контрольные образцы, растущие при обычном освещении. Кроме того, цветы, выращиваемые при таком освещении, имеют больше бутонов, что обеспечивает им более высокую продажную цену», – отметил Томас Рубаек (Thomas Rubaek) из Fionia Lighting A/S. «В то же время мы смогли уменьшить использование таких химических препаратов, как регуляторы роста растений».

Красный и синий свет особенно важны для роста растений. Кривая эмиссии новых светодиодов красного цвета свечения хорошо согласуется со спектральной чувствительностью хлорофилла. В зависимости от вида растения и фазы роста, соотношение красного и синего света может быть выбрано в диапазоне от 10 до 30%. Д-р Кристоф Гердитц (Christoph Gärditz) из отдела развития бизнеса твердотельных источников света компании OSRAM Opto Semiconductors объяснет: «Так как кривая эмиссии светодиодного источника света соответствует кривой спектральной чувствительности растения (согласно DIN 5031-10), то световая эффективность осветительной системы на базе светодиодов получается на 60% выше, чем натриевых ламп высокого давления, которые используются в настоящее время. Кроме того, сочетание темно красных и синих светодиодов в данном проекте обеспечивает внушительную экономию электроэнергии.»