Подоконники наши не очень подходят для растений, свет там хороший только 8-12 часов в сутки даже летом и то если нет затенения (от облаков, зданий, других растений). а зимой падает до почти до нуля, Поэтому подсветка желательна, особенно для светолюбивых растений. Для обычных растений достаточно света от 2-5 Вт на кв. метр, а для получения урожая или начала цветения нужно побольше. Так для клубники достаточно света 5-8 ватт на куст при 14 часов освещения в сутки для получения урожая до 700 грамм в зависимости от сорта, возможно до 6 урожаев в год. Период плодоношения может быть удлинен до 3-4 месяцев применением ремонтантных сортов. Примерная стоимость светильника 2 тыс. рублей. Для куста розы достаточно 10-15 Вт, для орхидей более 30 в зависимости от размеров кустов.

Преимущества  светодиодного освещения:

  • высокая световая эффективность светодиодов за счет правильного выбора спектральных характеристик;
  • срок службы светодиодов составляет 50000 часов (при правильном применении), что обеспечивают работу без необходимости техобслуживания в течение 5 лет;
  • возможность изменения спектральных характеристик для разных растений и стадий роста;
  • уменьшение подводимой мощности за счет более низкой высоты подвески;
  • экологичность.и повышенная безопасность – взрывобезопасность, низкое напряжение питания  (5-24В)
  • возможность автоматизации процесса.
  • возможно регулирование интенсивности освещения и продолжительности светового периодов (длительность дня и ночи, имитации заката и рассвета)
  • возможность оперативной регулировки световых и спектральных характеристик освещения

Стоит она недешево, экономия идет от года работы за счет меньшего потребления и отсутствия замены ламп.  Гарантия на все оборудование до 3 лет. Следует заметить, что все эти рекомендации, являются ориентировочными, так как влияние разноцветного света очень слабо изучено, кроме того, свет, лишь один из компонентов развития растений, наряду с температурой, влажностью, почвой. Для роста достаточно синих и красных светов, однако, это не очень хорошо смотрится и для красивого вида желательно добавить зеленого или белого света.

Для разных растений и разных фаз развития нужно подбирать свои соотношения синих и красных светов. Например молодые всходы нуждаются в синем цвете, при росте растений надо увеличивать долю красного, для начала цветения стоит недолго освещать ультрафиолетом. Технологии для выращивания разных растений индивидуальные, то что хорошо для одного, может угнетать другие растения. Режим светокультуры связан с вегетационным периодом, и сильно зависит от момента подкормки и полива растений. Некоторые растения, требующие много света, например розы и томаты, могут эффективно использовать сильную суммарную освещенность, а другие растения, например сенполии, могут не выдержать большой освещенности. Растения длинного дня, можно заставить расти и цвести при помощи увеличения длительности светового периода. Для растений короткого дня превышение уровня освещения может привести к нарушению цветения. Есть также растения, которые можно отнести к типу нейтральных, к примеру, розы. У них соотношение темного и светлого времени на цветение не влияет, однако от света зависят другие факторы – это высота стебля, скорость роста и т.д. Поэтому недостаточно подобрать лампы для растений, но еще нужно составить график отключения и включения света.

Влияние света разных спектральных участков на растения.

Каждому участку спектра света предназначена своя роль в жизнедеятельности растений. Эта область довольно слабо изучена, так ранее невозможно было получать излучение заданного спектра, поэтому необходимо экспериментально подбирать параметры.

Длинные ультрафиолетовые лучи (315-380 нм) необходимы для обмена веществ и роста растений. Они задерживают вытягивание стеблей, повышают содержание витамина C и других. Средние лучи (280-315 нм) действуют наподобие пониженных температур, способствуя процессу закаливания растений и повышая их холодостойкость. Длительное освещение ультрафиолетовыми лучами опасно и для людей и для растений.

Лучи фиолетовые и синие (380-490 нм) тормозят рост стеблей, листовых черешков и пластинок, формируют компактные растения и более толстые листья, позволяющие лучше поглощать и использовать свет в целом. Эти лучи стимулируют переход к цветению короткодневных растений, замедляют развитие растений длиннодневных. Сине-фиолетовая часть спектра света почти полностью поглощается хлорофиллом, что создает условия для максимальной интенсивности фотосинтеза.

Зеленые лучи (490-565 нм) проходят через листовые пластинки, не поглощаясь ими. Последние под их действием становятся очень тонкими, а осевые органы растений вытягиваются. Уровень фотосинтеза – самый низкий.

Красные лучи (600-690 нм)в сочетании с оранжевыми представляют собой основной вид энергии для фотосинтеза. Наиболее важной является область 625-680 нм, способствующая интенсивному росту листьев и осевых органов растений. Этот свет очень полно поглощается хлорофиллом и увеличивает образование углеводов при фотосинтезе. Зона красно-оранжевого света имеет решающее значение для всех физиологических процессов в растениях.

Ближний инфракрасный свет (до 1100 нм) действует на растяжение подсемядольного колена, стеблей и побегов. Ближнее излучение при низких температурах может частично поглощаться хлорофиллом и не перегревать лист, что будет полезно для фотосинтеза.