перепост статьи http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/starinnaya-supervspyshka-na-solntse/
Американские ученые Адриан Мелотт (университет штата Канзас в Лоуренсе) и его коллега Брайан Томас (университет Уошберна в Топеке) провели исследования сверхмощной вспышки на Солнце, произошедшей в 8 веке нашей эры. Следы сверхактивности нашего светила были обнаружены в годичных кольцах японских кедров.

Вспышки на Солнце происходят регулярно и являют собой взрывной процесс выделения энергии. Но далеко не каждая из них достигает масштабов исследовавшегося американскими учеными солнечного шторма. Задачей ученых было установить примерную мощность вспышки 774 года, более-менее точно вычислив количество энергии, выделенной нашим светилом. Для этого Мелотт и Томас определили количество радиоактивного углерода-14 в годичных кольцах японских кедров. Исходя из этих данных, ученые просчитали количество энергии, принесенной вспышкой на Землю. Следующим шагом была попытка вычислить энергию выброса на самом Солнце.
Итоговые выводы американских астрономов подтвердили исключительный статуc солнечного шторма 744 года: во время него на Солнце выделилось около 200 йоттоджоулей (2×10 в 26 степени) энергии. Таким образом, вспышка 744 (правильно 774) года нашей эры оказалась в 20 раз мощнее геомагнитной бури 1859 года (известной как «событие Каррингтона»), считавшейся мощнейшей за всю историю наблюдений ранее.
Солнечный шторм такого порядка сегодня привел бы к техногическому коллапсу на Земле — он парализовал бы работу всей электроники на поверхности планеты и на околоземных спутниках. Еще более тяжелым долгострочным последствием подобного катаклизма стало бы истончение озонового слоя, которое повлекло бы за собой ухудшение состояния людей, растений и животных по всему миру. Вспышки столь высокой мощности, по словам Меллота и Томаса, происходят на Солнце один раз в 1250 лет.

Если верить, что такие вспышки происходят раз в 1250 лет, то ждать недолго. Откуда вообще взялась эта цифра — 1250 лет, непонятно, статистики то нет никакой. Создается впечатление, что исследователи пришли к выводу о возможности такой супервспышки в обозримом будущем, потому что это далеко не первое упоминание. Дошло даже до правительственных кругов, в Великобритании в парламенте обсуждался вопрос о введении чрезвычайного положения при возникновении такой угрозы, в НАСА тоже состоялась дискуссия. Тут правда есть нюанс, мало такой супервспышки, нужно еще, чтобы произошел выброс и он был в сторону Земли, а вероятность этого во много раз ниже. Иначе последствия будут гораздо  слабее, ведь потоки рентгеновских и высоэнергетических частиц могут нанести некоторый урон — повредить спутники, вызвать сбои в работе компьютеров и потерю или искажение данных в устройствах хранения данных,  увеличить смертность, вызвать повреждения в генах, уменьшить озоновый слой и т.д. Но  это несравнимо с ударом волны от выброса по магнитному полю Земли, который породит огромные токи в земной коре, со всеми вытекающими последствиями – разрушения линий энергоснабжения, связи, потерей информации в устройствах хранения данных и т.д.