В субботу 5 апреля прошло первенство России по кроссу на снегоходах 2013 года. В это время года начинается переход зима/весна и температура скачет довольно сильно, от 5 до 25 мороза часто с сильным ветром. С погодой повезло, с утра выглянуло солнце, хотя небо было затянуто облаками, облака то рассеивались, то затягивали все небо. Заезды начались около полудня, было около 10 мороза, почти без ветра.

В отличие от предыдущих соревнований, которые проходили на трассе возле телевышки, нынешние, перенесли на озеро Молодежное в черте города. Эта трасса гораздо короче и на ней много поворотов. Местность тут ровная, из снега создали бугры высотой не более 3 м и огородили все. В результате снимать очень неудобно, во первых много народа, место найти трудно и хорошие места заняты, во вторых очень многие участки из-за ограды практически не видны и расположены выше. Хорошие снимки выходят лучше с малого расстояния. Скорость была не высокая и ярко светило Солнце, поэтому проблем с экспозицией не было, хотя иногда тучи закрывали небо.
Как обычно сначала были заезды младших групп. Между группами разница очень заметная, заезды взрослых сопровождаются нешуточной борьбой, часто кого то выталкивают с трассы и они гораздо зрелищнее.

Из-за большой дальности большинство снимков снято объективом Сигма 70-300 F5.6, нужно все время подкручивать фокус, так как объектив слишком медленный, снимаю при ручной фокусировке, много промахов и часто не успеваешь поймать. Кроме того из-за узкого кругозора трудно увидеть что происходит на трассе и масса интересного проходит мимо.


Кроме гонок был фристайл, то есть фигурные прыжки на снегоходах.

Снимки в большем разрешения можно увидеть альбоме «Гонки на снегоходах2013» на Яндекс.Фотках