Меня зовут Атаев Александр. Сфера моих интересов охватывает мультимедиа, как синтез двухмерной и трехмерной статической и динамической (видео) графики; cветографику — как создание светоцветовой среды с полностью управляемыми пространственными, яркостными и цветовыми параметрами; полиграфию как синтез полиграфических технологий, допечатной подготовки и дизайна; фотографию как синтез создания, оформления и обработки изображений; умный дом как синтез всех систем дома — связи, безопасности, управления и освещения; электроника и программирование как элементы создания.

Для создания изображений и видео применяются как технические средства – фото- и видеокамеры, так и математические методы с применением скриптов, программирования, фракталов, и т.д., а также склеиванием большого числа изображений с образованием панорам.

Рабочие инструменты:

  • Векторная графика – Corel Draw, Xara;
  • Растровая графика – Adobe PhotoShop, Corel Painter;
  • Видео – Adobe AfterEffect;
  • Полиграфия – Adobe InDesign
  • Мультимедиа – Adobe Flash, Multimedia Builder;
  • Прочее -AutoCAD, ВидеоCAD. MapInfo, 3DStudioMax;

Основная специализация

  • Разработка, внедрение и сопровождение систем безопасности на основе интегрированной программно-аппаратной платформы «Интеллект» фирмы «ITV» и систем навигации на базе GPS/Глоннас.
  • Создание и обслуживание комплекса систем управления домом – интеграция связи – телефонной,  видео, ТВ, радио, Интернет; систем охранной и пожарной сигнализации; управление всеми внутренними элементами (регулирование температуры, освещения, управление бытовыми устройствами).
  • светодиодная революция создает качественно новую ситуацию — произвольно меняющийся во времени и пространстве цветной свет становится инструментом, реализующим множество идей, Одним из самых удивительных, завораживающих применений светодиодов является создание установок с динамически меняющимися яркостью и цветом, анимационными эффектами (например имитирующими звездное небо, полет кометы, северное сияние). Эффектной является подсветка сложных структур, особенно если они содержат светопрозрачные элементы из стекла, воды, льда. Насыщенные цвета светодиодов создают фантастические эффекты при подсветке. Разнообразные сочетания яркости, переход цветов  — все это может включаться с панели управления или автоматически. В памяти можно хранить сотни вариантов световых и цветовых сцен, что создает неповторимое оформление. Одноцветное освещение прошлого сменилось сочетанием заливающего, локального и цветового освещения, эффектно подчеркивающим архитектурную форму и главные элементы композиции.
  • Светодиодная подсветка для выращивание растений и фруктов в закрытых  непрозрачных помещениях с минимальной температурой +10С. В результате можно получить урожаи  значительно более высокие, чем в поле, при сокращенном вегетационном периоде, что позволяет получить 5-6 урожаев в год. С одного квадратного метра площади помещения можно получить до 60 килограммов томатов при многоярусной компоновке за оборот 70 суток, т.е. за год 300 кг. Самая большая доля затрат падает на освещение, вклад в стоимость 10-50 рублей на кг в зависимости от вида растений, стоимости электричества и режима освещения. Технологии надо отрабатывать, подбирать растения, сорта и режимы освещения с выходом на рентабельность.

Преимущества  светодиодного освещения:

  • высокая световая эффективность светодиодов за счет правильного выбора спектральных характеристик;
  • срок службы светодиодов составляет 50000 часов (при правильном применении); что обеспечивают работу без необходимости техобслуживания в течение 5 лет;
  • возможность подбора спектральных характеристик для разных растений;
  • возможно регулирование интенсивности освещения и продолжительности светового периодов (соотношение спектральных характеристик, длительность дня и ночи, имитации заката и рассвета)
  • возможность подбора спектральных характеристик для разных растений и разных стадий роста;
  • возможность оперативной регулировки световых и спектральных характеристик освещения

За последнее время выполнены проекты систем безопасности аэропорта г. Новый Уренгой и первой очереди системы видеонаблюдения г. Надым. Проекты делал я практически один, поэтому там полно ошибок и недоработок. Вообще развитие систем безопасности на Ямале проходит крайне хаотически, без учета  интеграции и взаимодействия.

Умный дом и освещение так и остались в области проектов, ни каких реальных шагов нет. Сейчас решил заняться светодиодным освещением, в том числе для выращивания растений в закрытых помещениях.