ью-йоркская компания Bitbanger Labs из Бруклина разработала что-то вроде световой кисти — устройство, позволяющее создавать трёхмерные изображения, анимацию. Глазом ее не видно, изображение появляется на матрице фотоаппарата при длительной экспозиции 20-30 секунд, которая  нужна, чтобы не осталось следа от появления оператора с лампой в руках. Особенностью Pixelstick, стало применение 2 RGB (полноцветных) линеек по 100 светодиодов длиной около метра. Вот такой набор входит в комплект

Для работы они крепятся на длинной ручке, которую оператор перемещает, след от яркого света  светодиодов остается на матрице, а от оператора нет, если только он движется достаточно быстро.  Pixelstick позволяет управлять яркостью и цветом пикселей,  загружаемых с SD-карты, поэтому можно выстроить сложные световые конструкции и анимацию. Pixelstick можно сравнить с одной вертикальной линией дисплея, перемещая, которую,  получают изображение. Если не видно видео, нажать тут

Высота изображения ограничена числом светодиодов (т.е. 200), а ширина может быть бесконечной, она ограничена длинной выдержкой и питанием. Устройство работает от 8 батареек типа АА. Вот пример работ от авторов





Можно получить и более сложную картину либо используя несколько таких устройств, но тогда, их нужно как то синхронизировать, либо, усложняя само устройство,  добавив например 2ую строку. На мой взгляд, гораздо перспективнее, управлять движением Pixelstick. Тогда можно уменьшить выдержку,  потому что механизм гораздо быстрее и точнее человека.  Модель движения можно заранее просчитать и скорректировать на месте.

Такая техника рисования светом известна давно, но ценность ее, на мой взгляд, с художественной точки зрения сомнительна. Вот одна из немногих приличных картинок (взято с ЯндексФоток).

В редакторе, тоже самое, можно сделать быстрее и возможностей больше. Чем хорош проект Pixelstick, так это своей непредсказуемостью и креативностью. Он открывает ряд перспектив, пока правда непонятных, надо экспериментировать.

  Проект разрабатывался посредством сервиса Kickstarter. Сначала они хотели собрать не менее $100 000, но  всего за одну неделю собрали  $310 000, а к настоящему времени уже $630 000. При этом стоимость Pixelstick  по предзаказу была  $300, а сейчас — $360. Поставки начнутся в мае 2014 года.
  Похожие мысли витали и у меня в голове. Идея давно известная, методы тоже. А идея подсветки при фотографировании  очень интересна. Правда, я думал о монохромном свете. После появления публикаций о Pixelstick решил сделать, что то похожее. Стандартное решение — использование сдвиговых регистров, в них последовательно закачивается информация о цвете каждого пикселя, в затем по команде, фиксируется, определяя цвет.  Обычно такие длинные цепи в  200 светодиодов не применяют из-за больших задержек при  закачке всей строки, но тут скорость не так важна. Стал рисовать схему, она довольно проста – управляющее устройство, решил пока использовать Arduino для простоты разработки и 20-30 узлов по 8 RGB  светодиодов и 3 сдвиговых 8 разрядных регистра. Главное препятствие – нужно делать печатную плату, а это пока серьезная проблема. Пока ломал голову, на глаза попалась  новинка в интернет магазине — RGB  светодиод  5050 со встроенной микросхемой WS2811,  который позволяет наращивать,  длину, просто соединяя светодиоды в ряд. Потом нашлась и лента, на которую, уже напаяно 60 светодиодов на метр с независимым управлением каждым.

Расстояние 17 мм между светодиодами при его размерах 5 мм большое, подумывал даже порезать и поставить их вплотную боком.  Но при этом придется припаять почти 800 проводков, что как то  напрягает. Пока закажу ленту, может быть, что то придумаю. Решения есть, например, светодиодные пиксели, но они подороже.