Philips разработал линейный светодиодный светильник FastFlex с эффективностью 145 лм/Вт при токе 350 мА для наружного и промышленного применения. Световой поток для модуля с CRI=80 достигает 4763 лм, а модуля с CRI=70 5038 лм при токе 1A, эффективность при этом 104 лм/Вт и 111 лм/Вт соответственно. Philips оценивает срок службы в 50000 часов при токе 530 мА и подчеркивает оптическую эффективность модуля, КПД которого около 70%.
Cree выпускает светодиоды с эффективностью 287 Лм/Вт. Семейство 3Вт светодиодов Cree XQ- E размером 1,6 х 1,6 мм и углом раскрытия 110°, имеет те же размеры, что и предыдущая серия XT-E/E2. В состав семейства входят белые, красные, зеленые и синие светодиоды. Белые светодиоды с ЦТ 2700K-5000K имеют CRI > 80, а холодные версии CRI > 70. Причем подчеркивается, что эффективность 287 Лм/Вт достигнута при максимальном токе 1А, тогда как обычно спад эффективности при максимальном токе порядка 10-30%. Менеджер по маркетингу продукции Pol Scheidt , заявил, что новое семейство XQ- E светодиодов обеспечивает почти в два раза большую плотность свечения по сравнению с XP -G2, которые ранее были самыми эффективными светодиодами. Scheidt также указал на некоторые тонкие различия линейки XQ- E, например, то, что белые и цветные светодиоды идентичны по размерам и форме и у них совпадают оптические и механические центры. Он сказал, что компактные светодиоды от конкурентов часто асимметричны из-за смещения центров разных светодиодов, что создает световые узоры.

Фирма GE Lighting начала поставки светодиодных светильников Evolve для новых автомобилей Kia AutoSport, достигая 20-33 % экономии при сохранении яркости и цветопередачи. Светильники Evolve используют концентрические кольца, позволяющие сформировать нужную форму луча и устранить рассеивание света. Тонкие светильники GE Evolve имеют более элегантный внешний вид по сравнению с громоздкими металлогалогенными светильниками.
Фирма Intematix получила патент на люминофор GAL, который поможет светодиодам получить более качественный свет с CRI более 90. Фирма продемонстрировала светодиод с индексом цветопередачи CRI=98.
Philips Lumileds представляет новое семейство светодиодов Luxeon Q, которые обеспечивает высокую эффективность, особенно при высоких токах. Светодиоды с ЦТ 2700K – 4000 имеют индекс цветопередачи CRI>80,а светодиоды с ЦТ 4000 — 5700K CRI>70 . Эффективность светодиодов с ЦТ 3000K при 350 мА и температуре 85 ° C не очень высокая — 115 лм/Вт. Основной целью разработки Luxeon Q было сохранения эффективности при более высоких токах.
OSRAM Opto Semiconductors объявила о выпуске двух новых семейств светодиодного наружного освещения для автомобильных приложений, включая фары. Компактные светильники семейства Black Flat, производятся на основе поверхностного монтажа по технологии SMT. Семейство Ostar Headlamp Pro включает пять излучателей для адаптивной регулировки на основе реальных дорожных условий. Основой послужили новые светодиоды Oslon Black Flat, которые являются развитием светодиодов, объявленных в прошлом году с тем же именем. Новый двухэмиттерый светодиод дает 500 лм при токе 1A по сравнению с 270 лм при токе 1,2А у старого. Компания заявила, что они будут использоваться в габаритных огнях и фарах ближнего, дальнего света и противотуманных. Новые фары Osram Ostar Pro, предназначены для расширенной системы освещения (AFS) . "Интеллектуальные системы управления дают водителям оптимальную видимость даже на краях дорог или при приближении встречных машин и предлагают лучшую защиту от возможных аварий ", сказал Мартенс . "Благодаря пяти индивидуально управляемым чипам , можно сформировать оптимальную зону освещения, например, при приближении встречного транспорта автоматически уменьшить яркость на его полосе, сохранив освещение в средней зоне и на краю. "Новый светодиод дает максимум 710 лм при токе 500 мА.
Cree удваивает плотность размещения в новом семействе светодиодов. Новейшие массив CXA1500 из 9 мм светодиодов типа чип -на- плате (COB) эквивалентен 39Вт металлогалогенной лампе, потребляя при этом половину мощности. Cree объявила о новом COB светодиоде CXA1520 с яркостью 2000-4000лм. Новые светодиоды предлагаются с ЦТ от 2700K до 5000K и CRI =70, 80 и 90.
Новинки OLED светодиодов. Фирмы Novaled и Colnatec освоили производство OLED светодиодов в виде рулона, тогда как в настоящее время большинство OLED панелей производятся на одной небольшой пластине, это обещает снизить стоимость производства OLED светодиодов. OLED — органические светодиоды стоят дороже, чем обычные и они менее эффективные, но исследователи продолжать развивать OLED технологии из-за присущего им мягкого рассеянного света.
Группа ученых под руководством Valy Vardeny из Университета Юты разработала светящейся пластик, излучающий свет по типу RGB, который может позволить удешевить светодиоды. " Этот полимер излучает свет в синей и красной области спектра и может быть настроен для покрытия всей видимой области спектра ", сказал Vardeny . " Для этого вдоль цепи полимера с разной периодичностью были внедрены платиновые атомы. Vardeny считает, что работа может привести к выпуску белых светодиодов в течение двух лет.
Seoul Semiconductor объявил о новой модели управляемого светильника Acrich2 с эффективностью 140 лм/Вт.
Проект Photon Pod совместно реализуемый Оксфордским университетом и компанией Cantifix предназначен для изучения влияния освещения на состояние людей и продолжался в течение четырех лет. Результаты работы будут экспонироваться на Лондонском фестивале дизайна. Исследователи сконструировали стеклянную комнату Photon Pod, которая оснащена различными цвето-, светорегулируемыми установками освещения фирмы Philips.
http://ledsmagazine.com/news/10/9/8/philips1_091613
Эксперимент позволит общественности принять участие в экспериментах, в ходе которых будут регистрировать уровни бдительности и релаксации при различных сценариях освещения. "Понимание того, что чувствуют люди при том или ином режиме света позволит разработать такие сценарии освещения, которые гармонируют с естественным светом и обеспечивают удобство для людей у себя дома, на работе и в любом другом месте, в любое время." Брент Ричардс, архитектор и дизайнер, ответственный за концепцию и реализацию проекта Photon Pod говорит " Philips Hue гораздо больше, чем лампа с настройки под настроение — это верхушка айсберга, показывающая что мы можем сделать с помощью динамического освещения." "С помощью Philips Hue , мы только начинаем понимать бесконечные творческие возможности цифрового освещения", сказал Шон Карни шеф-дизайнер Philips. " http://

Мы как бы приобретаем новый взгляд на физиологические и психологические эффекты света, а программируемые цифровые источники света, такие как Hue позволят нам применить их все более осмысленно, поддерживая естественный баланс нашего тела путем имитации дневного света или достижения чего-то гораздо более глубокого."
Совместное исследование LightingEurope, немецкой ассоциации электротехнической и электронной промышленности (ZVEI) и консалтинговой фирмы AT Kearney прогнозирует, что обороты человеко-ориентированных систем освещения к 2020 году вырастут до 1,4 миллиарда евро. Оно может оказать положительное воздействий на общество. В самом простом случае, такое освещение позволяет нам лучше спать и отдыхать, работать с большей производительностью. Настраиваемое освещение также полезно для здоровья и предотвращения хронических заболеваний. Человеко-ориентированное освещение выходит за рамки основных визуальных потребностей людей. Люди все больше времени проводит в закрытых помещениях и качество освещения становится важным фактором здоровья. В настоящем, освещение построено в основном на флуоресцентный источниках, в основном из-за высокой стоимости светодиодов. Однако к 2020 году, по мнению исследователей, светодиоды займут до 90 % этого пространства, потому что они обладают уникальными возможностями среди источников света, позволяя регулировать светоцветовую атмосферу. В памяти управляющих устройств можно хранить сотни вариантов световых и цветовых сцен, что поможет управлять настроением. В новом исследовании говорится, что освещение должно удовлетворять наши визуальные , биологические и эмоциональные потребности с помощью контроля направления света , цветовой температуры, и уровня освещенности . Особенно эффективным будет применение человеко-ориентированных систем освещения в торговом, гостиничном бизнесе, здравоохранении, образовании, освещении офисных, производственных и жилых помещений. Сектор здравоохранения будет стимулировать эти возможности сразу, а образование планирует это к 2020 году. Исследователи предполагают, что эти технологии будут составлять 7 % от общеевропейского рынка освещения к 2020 году. Самый большой эффект ожидается в северных районах, таких как Швеция, где света гораздо меньше, чем на юге, а люди проводят больше времени в закрытых помещениях из-за холода.
Фирма Cree Lighting объявила лампу с CRI=93 по цене $ 19,97, эквивалентную 60Вт лампе накаливания. Cree не использовала красные светодиоды для достижения высокого CRI, как это было в предыдущих версия продуктов. Вместо этого компания использует покрытие внутренней поверхности оксидом неодима, чтобы повысить долю красного и зеленого участка спектра.
Компания NliteN разработала уникальную светодиодную лампу 2D –Lite со световым потоком 800 люмен и планирует ее цену в 10$ на 2014 год, обещая снизить ее до 3$ к 2017 году. Новинка обладает регулируемой яркостью и заменяет 60Вт лампу накаливания. На одной металлизированной плате, которая, выступает и как теплоотвод и как отражатель, размещены два COB светодиода, один сверху, другой снизу и их драйвера. 2D -Lite будет собраться автоматически на линии без ручных операций, так там нет проводов и ручной сборки. Несмотря на положительные результаты, NliteN предстоит тяжелая задача довести 2D -Lite до рынка.

Osram планирует внедрение OLED светодиодов в производстве автомобилей с 2016 года. Их главным преимуществом является рассеянный неслепящий свет с высоким CRI и новые концепции дизайна, например создание гибких и прозрачных светильников с регулируемым цветом и яркостью, а недостатком высокая цена и низкая эффективность 70 лм/Вт по сравнению со 140 лм/Вт обычных светодиодов. Как считает Osram OLED светодиоды идеально подходят для габаритных и стоп-сигналов.

Основным препятствием является температурная стабильность источника света — особенно при экстремальных температурах. Компания продемонстрирует технологии на Международном симпозиуме по автомобильному свету, который состоится 23-25 сентября 2013 года в Дармштадте, Германия.

Источник