перевод статьи с http://www.physorg.com/
Нашел аналогичную статью на РИА Новости МОСКВА, 20 марта Магнитные трубки на Солнце оказались причиной выбросов плазмы

Используя  обсерваторию солнечной динамики (SDO) НАСА профессор Jie Zhang и его аспирант Xin Cheng из Университета Джорджа Мейсона, обнаружили, что явление, называемое гигантские магнитное трубы является причиной солнечных бурь.  Подтверждение существования этого образования является ключевой шагом  в содействии смягчению неблагоприятных последствий, которые солнечная бури и вспышки могут нанести по спутниковой связи Земли. Хотя магнитные трубы и ранее, считались причиной гигантских извержений на Солнце, ученые были не в состоянии доказать это, потому что, движение магнитных труб очень быстрое. 
Тем не менее, при внимательном рассмотрении снимков, сделанных телескопом (AIA) на борту SDO, ученые смогли точно определить области, где солнце формирует магнитные нити. Телескоп AIA способен делать снимки Солнца каждые 10 секунд, 24 часа в сутки. Это беспрецедентные возможности во времени помогли сделать открытие.

При сильном извержении на Солнце, происходит выброс миллиардов тонн заряженных частиц, называемых плазмой, в пространстве со скоростью более миллиона километров в час. Облако плазмы несет в себе сильное магнитное поле. Когда облако намагниченной плазмы достигает Земли, находясь в пути от одного до трех дней, огромное количество энергии облака вторгается в магнитосферу Земли. 
Магнитосфера Земли защищает Землю от последствий солнечного ветра. Тем не менее, если солнечная буря имеет достаточный потенциал, чтобы нарушить защитный эффект, это приводит к серьезным последствиям, которые могут оказывать вредное воздействие на широкий спектр технологических систем, включая спутниковые системы, системы связи и навигации, сети электрической энергии. 
Исследований Jie Zhang помогут прогнозировать раннее предупреждение о солнечных бурях и свести к минимуму ущерб от последствий солнечных бурь на Земле.

В то же время доктор Вэй Лю исследователь Стэнфордского университета и сотрудник Lockheed Martin солнечной и астрофизической лаборатории (LMSAL) в центре Advanced Technology компании в Пало-Альто, использовали те же атмосферные изображений телескопа (AIA), установленного на борту Обсерватории солнечной динамики (SDO), для выявления квази-периодических волн в нижней части солнечной короны, которые движутся со скоростями до 2000 километров в секунду (4,5 миллиона километров в час).

Хорошо известно, что горячая плазма в солнечной короне колеблется и производит волны после вспышки или выброса, похожие на рябь воды, при брошенном камне в пруд. Теории и компьютерные модели предсказывают существование медленно и быстро движущихся волн, первые были отчетливо видны с солнечных обсерваторий в космосе. Тем не менее, следы  быстродвижущихся волн были замечены лишь мельком во время солнечных затмений, потому что предыдущие космические телескопы не могли сфотографировать достаточно быстро, чтобы зафиксировать быстрые волны.

Волны, которые исходят от вспышки в результате выбросов корональной массы, как правило, распространяются последовательно, дугообразными фронтами вариации интенсивности, подобно ряби на воде, и распространяться вдоль воронок корональных петель. Они имеют скорости 1000-2000 км в секунду, периоды в 30-200 секунд, а длины волн составляет 100,000-200,000 километров, что эквивалентно восьми — шестнадцати диаметрам Земли.

Нашел аналогичную статью на РИА Новости МОСКВА, 20 марта

Магнитные трубки на Солнце оказались причиной выбросов плазмы
Материал предоставлен изданием «РИА Новости»

 Американские и китайские астрономы обнаружили, что внутренняя нестабильность в так называемых магнитных трубках — «выростах» магнитной оболочки Солнца в космическое пространство — оказалась одним из движущих механизмов гигантских выбросов плазмы из короны светила, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Группа астрофизиков под руководством Цзе Чжан (Jie Zhang) из университета Джорджа Мейсона в городе Фейрфакс (США) изучила поведение магнитной трубки до и после выброса плазмы при помощи солнечной обсерватории SDO. Наблюдения указали на важную роль магнитных трубок в образовании выбросов плазмы, что одновременно подтверждает и дополняет общепринятую теорию их формирования.

Сегодня периодические выбросы солнечной плазмы считаются последствиями «перезамыкания» магнитных линий в двух соседних областях на поверхности короны, в которых магнитное поле направлено в разные стороны. Взаимодействие линий магнитного поля приводит к разогреву и последующему разгону близлежащей материи Солнца, в результате чего происходит взрывоподобный выброс материи, превосходящий по мощности совокупность всех ядерных боезарядов в арсеналах государств мира.

Чжан и его коллеги проверили, насколько влияет на этот процесс другой солнечный феномен — магнитные трубки в нижней части солнечной короны. Как отмечают исследователи, их высокая роль в образовании вспышек не вызывает сомнений у большинства астрофизиков, однако существование трубок в моменты до выброса плазмы так и не было зафиксировано.

Авторы статьи ликвидировали этот пробел, обнаружив магнитную трубку во время выброса плазмы 8 марта 2011 года при помощи телескопа AIA на борту солнечной обсерватории SDO. По словам ученых, трубка полностью сформировалась до начала выброса. По своей форме она напоминала знак бесконечности или сильно искаженную греческую букву сигма.

Внутри этой структуры господствовали сверхвысокие температуры — в самых горячих участках она могла достигать 10 миллионов градусов Кельвина. Затем трубка медленно поднялась и развернулась в полукруг, после чего в считанные мгновения раздулась, разорвалась, за чем последовал выброс материи Солнца в космос.

По словам исследователей, их наблюдения одновременно подтверждают общую правоту классической модели выбросов плазмы и существенно дополняют ее.

Как полагают ученые, внутренняя нестабильность магнитных трубок, существующих еще до начала вспышки, является спусковым механизмом корональных выбросов плазмы. Нарушение структуры трубки приводит к перезамыканию магнитных линий, которые находятся под ее поверхностью, что и приводит к «катапультированию» материи Солнца в космическое пространство.

статьюстатьюhttp://www.physorg.com/