Рост населения в городах, порождает проблемы, не зря города называют «каменными джунглями», душа рвется к природе, хотя и не у всех. Особенно ярко это проявилось во время противостояния вокруг Химкинского леса. Народ четко разделился на 2 части, условно «городские», для которых, мечта, заасфальтировать дачу родителей и вообще все вокруг, и условно «деревенские», которые ближе к природе. Но всем хочется свежего воздуха и чистой воды, которых все меньше в частности из-за вырубленного леса.
Развитие технологий помогло создать новые решения, сближающие горожанина с природой, известные под разными именами – зеленая стена, фитостена, вертикальное озеленение, вертикальные стены (сады, огороды), домашний огород (сад) и приумножило возможности балконного огородничества и зимних садов.

Разработаны и более грандиозные проекты — городская ферма, дом-огород, город-огород, вертикальный небоскреб-теплица, но все же, это, в основном для более теплого климата, хотя похожие проекты уже реализованы и в северных Финляндии и Норвегии. Главным отличием является вертикальное расположение растений, вместо, привычного, горизонтального, что позволяет разместить много больше растений на той же площади, чем обычно.


В условиях приполярного Ямала  с длиной зимой и суровыми морозами  «зеленые стены» вне помещений невозможны и остается, либо создавать временные летние сооружения, вынося их на время (что не очень хорошо скажется на самочувствии растений), либо размещать  их в помещениях.
Для роста растений необходимо создать благоприятные условия, а именно
    1. Температурный режим
    2. Водный режим
    3. Воздушно-газовый режим
    4. Световой режим
Первые три условия в помещениях уже есть, хотя и с оговорками. А вот пункт 4 создает серьезные проблемы. Обычно используются прозрачные конструкции типа теплицы. Но природные условия Ямала таковы, что применение прозрачных конструкций оправдано только с марта до октября, когда Солнце светит не менее 10 часов. В остальное время, света от Солнца недостаточно, поэтому обычно применяют досветку с помощью искусственного света. Но до настоящего времени не удалось создать  полноценного растениеводческого источника света.Обычно применяют натриевые и ртутные газоразрядные лампы, но они пожаро — и взрывоопасносные, хрупкие и при разрушении загрязняют помещения ртутью. Главным же недостатком их является спектр, далекий от оптимального для растений. У натриевых ламп слишком мало синего света, а у ртутных красного. Разработанные позже люминесцентные лампы дневного света, плазменные (серные), индукционные лампы имеют некоторые преимущества, но в целом уступают натриевым по эффективности.
Появление светодиодных источников света позволило создать растительный светильник. Его главным преимуществом является возможность изменения спектра (цвета).  Для большинства взрослых растений желательно соотношение светов — 20-50% в синей области (380-490 нм), 5-20% в зеленой (490-590 нм) и 40-70% в красной области (600-700 нм). Эти цифры сильно зависят от вида растения, его возраста и параметров окружающей среды. При испытаниях сразу выяснилось, что идеального светильника нет. Для нормального развития большинства растений достаточно 2 цветов —  красного 660 нм и синего 440 нм в соотношении 2 к 1. Но некоторым, например клубнике, нужен еще зеленый. Исследования такого рода идут во всем мире уже более 10 лет и дают результаты. Главным ограничением является дороговизна таких технологий.
Применение светодиодных осветителей по сравнению с лампами обеспечивает пожаро — и взрывобезопасность,  удароустойчивость, безопасное напряжение питания от 5В. Они не боятся воды, срок службы доходит до 5 лет; у них отсутствует вредное инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Кроме того, температура такого светильника не превышает 50 градусов, что позволяет размещать их прямо у гуще растений.
Это вдохнуло новую жизнь в озеленение помещений, теперь растения можно выращивать даже в непрозрачных помещениях, мало того, можно, даже получать урожаи большие, чем в поле.
По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня свыше миллиарда горожан подвергаются воздействию высокой концентрации загрязнителей воздуха, от которых не защищает даже система кондиционирования зданий. Внутри наших квартир, часто больше  вредных для здоровья человека веществ, чем на улице, Они выделяются различными синтетическими покрытиями, ДСП. Электромагнитные поля от бытовых приборов нарушают ионный баланс, способствуя образованию положительно заряженных частиц. Кроме того, в воздухе есть бактерии, для которых закрытое пространство все равно, что инкубатор. Растения могут уменьшить перечисленные негативные факторы,  они способны уничтожать патогенные микроорганизмы и очищать воздух, обогащая его кислородом. Но не стоит забывать, что при определенных условиях возможны и негативные воздействия.
Зеленые технологии позволяют создать в квартире декоративную фитостену или вертикальный огород для выращивания  растений. Собственно выращивать можно все, в том числе экзотические растения, включая деревья, нужно только создать для них необходимые условия. Но разным растениям нужны разные условия и все это не должно мешать людям.
Преимущества такого вертикального огорода:

  • Урожай что называется под боком и свежий.
  • Растения выращиваются на грунте, состав которого близок к почвенному, и поэтому сильно отличается по запаху и вкусу от растений,  выращенных на химических растворах.
  • Процесс выращивания круглогодичный, он никак не зависит от времени года, туч, похолоданий и других природных явлений и позволяет снять 5-6 урожаев в год.
  • Он нравится детям и улучшает экологическое состояние дома
  • Служит для психологической разгрузки, снятия стрессов

Процесс можно автоматизировать практически полностью. Но иногда стоит поручить некоторые операции людям с ограниченными возможностями — детям, инвалидам, пациентам больниц, потому, что, используются несложные технологии – посадка семян, пересадка ростков, полив, сбор урожая и все это не на улице, а в привычной среде, налицо трудотерапия и социальная адаптация. Емкости с растениями можно расположить на нужной высоте, не надо нагибаться. Сигналы от датчиков температуры, влажности можно продублировать светом и звуком для слабослышаших и слабовидящих. А сколько восторга вызывает процесс фитодизайна,  когда они начнут придумать, как разместить растения, а потом переставлять их для большей красоты?
Такая терапия уже признана, как практический и действенный способ влияния на самочувствие людей, за рубежом сотни госпиталей работают с растениями, обеспечивая мощную форму терапии для пациентов с эмоциональными и физическими проблемами.
Терапевтические, реабилитационные и образовательные дисциплины используют зеленые технологии, как мотивационный инструмент для улучшения социального, психологического и физического благосостояния детей и взрослых. Польза такой терапии может быть интеллектуальной (познавательной), социальной, эмоциональной (психологической) и физической (физическое развитие или реабилитация).


Зеленое движение набирает обороты, началось интенсивное строительство зеленых небоскребов, домов-огородов,  вертикальных теплиц в виде небоскребов и тому подобного. Конечно, такие технологии недешевы, поэтому чаще используют модифицированные технологии  типа городских ферм, огородов, фитостен на свободных участках земли, тротуарах, используются стены зданий. Однако это все для стран с теплым климатом, для северных районов только под крышей.
Применение светодиодных светильников открыло новые возможности и для проведения научных исследований, потому, что можно оперативно изменять цвет или яркость, что позволяет изучать влияние яркости, фотопериодизма или соотношения красных, синих, зеленых цветов на рост растений, их урожайность, Эти области слабо изучены, из-за больших трудностей в прошлом, создания светильников с регулируемым спектром. Интересна, также тема стимуляция растений электрическим и/или магнитным полем, инфракрасным и ультрафиолетовым светом, особенно во взаимодействии с основным освещением. На качество растений влияет температура почвы и воздуха, влажность, свет, при этом воздействие комплексное, т.е. недостаток одних параметров можно до определенных пределов компенсировать за счет других. Изменение спектрального состава света способно затормозить или ускорить развитие растений, стимулировать плодоношение.
Учитывая относительно простые технологии и высокую безопасность светодиодных светильников, в исследованиях могут участвовать даже дети, что подходит школам, кружкам юннатов, станциям юных натуралистов. Для работы требуются только емкости для растений и система освещения, причем подходят помещения вроде кладовок, подвалов, коридоров. Энергозатраты на освещение для плодоносящих растений 30 — 200 Вт на кв.м  в зависимости от вида растения, стадии роста. Стоимость готовых светильников растительного спектра 50-100 рублей за Ватт, светильников белого света 30-60 рублей за Ватт.
Мало того огромные возможности  для обучения и исследований открывает  самостоятельная сборка и модернизация таких светильников, Она вполне доступна школьникам, инвалидам. Светодиоды породили огромное поле инновации с десятками направлений, причем очень быстро развивающимися. Сочетание зеленых растений и новых источников света – светодиодов и оптоволокна открывает новые перспективы в дизайне помещений, Насыщенные цвета светодиодов создают фантастические эффекты при подсветке воды.
Мною были поданы документы в технопарк г. Новый Уренгой и решение было признанным инновационным в 2012 году с занесением в реестр субъектов инновационной деятельности ЯНАО www.dniyanao.ru/docs/reestr/reestr%20subektov%202012.xls «Способ выращивания овощей, фруктов, цветов в закрытых непрозрачных помещениях в условиях Крайнего Севера с применением светодиодного света». Так как от физических лиц заявки не принимаются, документы проходили через ООО «ИВП «Ямал».
Проблемой является то, что по условиям конкурса, проекты должны быть коммерчески успешны, что, в общем, довольно странно для  области инноваций, которую во всем мире относят к высокорисковой. Для успешной коммерческой деятельности необходимо хорошо знать рынок сбыта, ориентироваться в ценах. Все это решаемо, но нужны специалисты, хорошо знающие рынок . По моим подсчетам деятельность можно сделать прибыльной, но все таки на данном этапе, это скорее внедренческий проект, необходимо проведение масштабных исследований, подбор растений, выбор сортов и условий для оптимального роста растений. Это не требует больших ресурсов, модули с растениями можно расставить по углам, закоулкам, коридорам. Большие перспективы он имеет и в социальной сфере для реабилитации .
Я рассылал проект в разные городские фонды, оформил документы для подачи на грант в центр социального обслуживания г. Новый Уренгой, но пока все напрасно, тут нужны люди с пробивными и организационными способностями, чего мне не хватает. Нужны партнеры, помощники другие заинтересованные люди.

Координаты для контактов:
почта: ata3d@mail.ru, Александр, г. Новый Уренгой