После приобретения низкотемпературного припоя дело пошло намного веселее. Пайка светодиодов к радиаторам обычным припоем адское занятие, в вот с низкотемпературным – милое дело, к тому же нашел медную фольгу, что облегчило дело. При этом обнаружилось, что кустарный подход себя не оправдывает, проще было заказать готовую лампу, слишком много проблем обнаружилось, нет материалов и инструментов.
Из тех светодиодов, что у меня были, сделал 2 светильника. Один на 12 ватт, 4 синих и 8 красных, приклеил термоклеем к автомобильным поворотникам, слой металлизации у довольно тонкий и светодиоды греются, красные на звезде градусов до 40, а синие без звезды до 50-60, что многовато. Второй – решил сделать основательно, выбирал радиаторы, светодиоды припаял на медную фольгу, которую посадил через теплопроводящую пасту на радиатор. В процессе вылетел RRB светодиод, решил отогнуть ноги для пайки, а корпус отлетел. Стал проверять синий рабочий, а красные нет, видимо проводок оторвался. Стал собирать, и видимо сильно сдавил, и синий перестал работать. Еще один синий вылетел по загадочной причине, спаял цепочку из 2 параллельных светодиодов, включил, вроде все горит, приглядываюсь, в одной паре, горит 1, а второй нет. Причем первый светит, обычно и не греется, хотя через него должен течь двойной ток. Что случилось непонятно, светодиодов показывает сопротивление 700 Ом в обоих направлениях. В общем синих мало было даже сначала, а так пришлось добавить белых Люксеонов. С радиаторами я ошибся, и греются они прилично, до 60 и более, причем по разному, хотя радиаторы все одинаковые. Красные на звезде на отдельном радиаторе греются градусов до 40. Конструкция вышла не очень, отрезал от рассеивателя лампы дневного света кусок и там все закрепил. Всего 4 красных на звезде и 4 красные и 2 синих из RRB и 3 3-ваттых белых Люксеона при токе 650 мА, всего 16 Вт.
Посадил саженцы клубники, привезенные с земли, повесил лампы, конструкция неудачная, где мало света, где много. Растет понемногу, уже 3 листа выросло.
Как то, гуляя по Сургутскому району наткнулся на кустики, стал приглядываться – клубника растет, смотрю ее немало, ягод нет, конечно. Подивился, клубника на Севере, хотя в Тазовском 300 км за Полярным кругом, растут и плодоносят малина, смородина, а у нас в Уренгое нет. Там рядом Тазовская губа, которая соединяется с Обской и вода создает особый микроклимат. Потом бродя около конторы как то глянул вниз и оторопел – клубника. Хотя, по свойственной макрушникам привычке, всегда внимательно смотрю под ноги, а вот не видел, года 3 там ходил. Правда там колодец и его расширяли и видимо удалили траву, которая маскировала. Выкопал маленький росток весной и посадил на балконе. Быстро пошло в рост и стало гнать усы, обрезал все, но последний уже в октябре не заметил. Смотрю, а у него уже цветочки. Попробовал опылить, но думаю уже поздно. В общем, дикая клубника, пока самая большая. Посадил сорта Кимберли — голландский ранний сорт, Царицу и Боровицкую.