После завершения цикла, решил сменить ассортимент растений и заняться земляникой и малиной. Места у меня мало, поэтому пришлось ограничиться этим, до этого у меня росла клубника, пока ее отложил на будущее.

Город Новый Уренгой весьма специфичный, многие вещи тут полностью отсутствуют, например, все, что относится к сельскому хозяйству. Поэтому, решил заказать саженцы по почте. Нашел контору в Красноярске всего 1,5 тысячи км, ближе ничего не было. Однако весна была холодная, в мае до -20 заморозки, поэтому оттягивал до последнего, а сезон уже заканчивался. Заказал почтой, посылка шла 2 недели. По получению вскрыл, все взопрело, состояние не очень хорошее. Рассадил по горшкам на балконе, был уже июнь,  ночью было прохладно до 3-5С, днем 10-15С. У одной малины вышел побег из земли, но быстро погиб. Остальные вообще ничего не дали, кроме травы.

Во время отпуска запасся разными семенами. Выбрал 7 сортов мелкоплодной ремонтантной земляники и посадил семена в январе 2013. Взошли все по-разному, где-то лес, а где-то одна штучка вылезла.  Сначала росли в горшках. Когда потеплело в июне, соорудил ящик 60х40×30 см с поливом и пересадил из горшков 3 помидора среднерослых  и несколько кустиков земляники мелкоплодной. Землю покрыл мульчей из остатков. Растения хорошо развивались, кусты земляники начали расти. Тут пришла жара, июль 2013,  недели 3 было больше 30 градусов на улице, а на балконе все 40 — 50. Растения развивались нормально, но урожая не было. В сентябре перенес ящик в дом и уехал в отпуск. Закупился семенами, на обратном пути купил 2 саженца малины. Было уже начало октября и продажи уже закончились, но было очень тепло в этот день в Москве до 20С доходило. После некоторых метаний нашел саженцы на ВДНХ. Был только 1 ремонтантный сорт  малины «Бабье лето», она подходит для посадок дома, взял пару штук. По параметрам это низкорослый сорт до 1,5 м высотой,  урожайный с хорошим вкусом. Покупка саженцев и семян в настоящее время сродни лотерее,  но фирма старая и солидная.  Походил по разным магазинам и приобрел еще 3 кустика клубники.

По приезду высадил все это в ящик , там стало 10 кустов земляники/клубники и 1 малины, второй оставил про запас и убрал в холодильник. Почему то думал что земляника не очень большая, кустики были еще маленькие и посадил их близко друг к другу. Потом оказалось, что они ничем не уступают по размерам клубнике. По нормам на кв. м. высаживают до 20-40 кустов в зависимости от сорта.

Освещалась все целым зопарком светильников. Светили старые красно/сине/белые, к ним добавились белые и еще добавлял частенько КЛЛ 40-50Вт.  Красно/синие надо делать руками, покупные дорогие. Обычно берется  алюминиевый профиль П-образный профиль и на него крепятся светодиоды через герметик Дондил. Он хорошо проводит тепло и в тоже время изолирует  светодиод от профиля.

Давно хотел сделать мощный светильник на специальном профиле, но купить не удавалось. Обычно их продают десятками метров. Тут попался такой, продажи от 1 м.  http://alprofled.ru/index.php?route=product/product&path=60&product_id=510. Заказал 2 м профиля, через неделю пришли, собрал 2 светильника, один из комплекта, он был без драйвера, а нужных нет нигде. Еле нашел на Alled.ru безкорусной на 36ВТ. Другой на 8 красных 660нМ и одном 45Вт белом 4000К китайском светодиоде в режиме 20Вт.  Общая мощность около 65Вт примерно на 0,35 кв.м, т.е. около 200 Вт электрической мощности на кв.м. Применение мощного светодиода оказалось не самым лучшим решением, ветки тянутся к свету и обжигаются.