6 сентября на озере Молодежном в Новом Уренгое стартовали гонки на снегоходах по воде.  Гонки проводятся обычно в день города, который совпадает с днем нефтяной и газовой промышленности. В этом году у города юбилей – 40 лет.

Заезды проводятся парами туда и обратно с разворотом на другом берегу. Длина озера около километра. Чтобы удержаться на воде, надо быстро ехать, иначе погружаешься в воду. Максимальная скорость была 98 км/ч.

Вообще в этом году  была особая атмосфера, ощущение праздника. Было довольно много участников, пришло много зрителей, что разительно отличается от прошлогоднего.   Погода тоже  порадовала, было тепло  +10, переменная облачность, то светит Солнце, то набегают тучи, поэтому приходить следить за выдержкой. Скорости высокие, приходится снимать на короткой выдержке.

Для съемки взял у сына Nikon D7000, разница по сравнению с моим D80 большая. Во первых объективы при автофокусе перестали постоянно дергаться туда-сюда, что резко уменьшило количество промахов с фокусировкой, а при таких скоростях это весьма серьезно. Во вторых, можно использовать более высокие ISO, что немаловажно при облачности.  В прошлом году была сплошная облачность и почти ничего не удалось снять.


Еще в летом на озеро привезли лебедя со станции юннатов в надежде, что он присоединится к своим сородичам, которые осенью летят на юг. Позже к нему присоединился другой лебедь, и пара во время паузы выплывала на трассу. Так что пришлось их отгонять подальше.

Однако за это время в воде оказалась еще одна помеха, приплыл сильно разгоряченный индивидуум. Уговаривать его пришлось подольше, чем лебедей.

Ближе к концу прилетела группа парапланеристов, они с полчаса летали над озером, иногда снижаясь почти до воды.


После заездов началась свободная программа. Гонки это езда по прямой, а тут они стали выделывать фигуры на воде.

При неудачном движении можно и утопить снегоход. Раньше таких случаев было намного больше.





Кроме того пару раз проехали вдвоем на одном снегоходе, тут не до фокусов, только по прямой.